轟焦凍

ターゲットコンボ □(連打可) 轟焦凍_main.png
カウンター攻撃 Lスティック+□
ガード不能攻撃
(空中不可)
R1+□
氷筍
(空中不可)
△(ホールド可)
ホールドで飛距離を変更
氷筍・移動
(空中不可)
Lスティック+△(ホールド可)
ホールドで飛距離を変更かつ移動可能
炎吹 空中で△
氷壁
(空中不可)
炎壁 空中で○
凍掴 Lスティック+○(追加入力可)
大氷山
(空中不可)
R1+△ ※ゲージ1本消費
大氷結焦炎
(空中不可)
R1+○ ※ゲージ2本消費
プルスウルトラオール
(空中不可)
R1+△+○ ※ゲージ3本消費
サイドキックアタック1 L2
サイドキックアタック2 R2
※PS4版準拠で記載しています。

キャラクター特徴

 多彩な技を持つオールラウンドタイプ
 炎と氷の使い分けや状態異常を駆使した波状攻撃の他、地面に残った氷を壁として扱ったり、氷に沿って移動したり等、様々な戦い方が可能。
 氷によって「凍結状態」となった相手はその場から動けなくなり、炎による「火炎状態」はダメージを与え続けると共に動きを鈍くさせる効果もある。
 見た目の派手さだけでなく、技の威力や効果も絶大な万能キャラとなっている。

【長所】
  • 攻守一体の技を持っている。
  • 近距離、中距離、遠距離、全ての距離で闘う事ができる。
  • 広い範囲攻撃を持つ。
  • 地上版、空中版共にカウンター攻撃のアーマー時間が長い。

【短所】
  • 全体的に、各種攻撃の発生がやや遅い。

各種技解説

【ターゲットコンボ】

【カウンター攻撃】

【ガード不能攻撃】

【氷筍】

【氷筍・移動】

【炎吹】

【氷壁】

【炎壁】

【凍掴】

【大氷山】

【大氷結焦炎】

【プルスウルトラオール】

【サイドキックアタック】
地上発動の場合、近距離時は【氷筍】を遠距離時は【氷筍・移動】を行う。
どちらも威力は落ちているが、プレイヤーとして使用する時と同様の効果があり、氷に触れた相手を一定時間凍らせる。
空中発動の場合は【炎吹】を行う。最大3ヒットでダメージ値は41.23。出現した所から攻撃を放つので、相手のコンボには巻き込まれにくい。
ヒット時に相手は軽く吹っ飛ぶ程度なので、拾えなくはない。また、プレイヤー使用時とは異なり、ウォールラッシュは発生させられない。
サイドキックゲージの回復速度は40秒。

コスチューム

コンボ

  • 通常>通常>通常>通常>ダッシュキャンセル>通常>通常>通常>炎壁>炎吹
 基本的で簡単なコンボ。最初の通常4段目ヒット後に壁があるとバウンドしてしまい、以降のコンボが繋がらないので注意。
 相手との距離を離したい時に使える。

  • 通常>通常>通常>通常>ダッシュキャンセル>通常>通常>通常>カウンター攻撃
 相手との距離を近いまま保ちたい場合はこちらを。ただ若干威力は落ちます。

  • 通常>通常>通常>氷筍>氷壁>通常>通常>通常>カウンター攻撃>ダッシュキャンセル>通常>通常>通常>カウンター攻撃>凍掴>追加>炎吹
 壁沿いや壁際では途中でダウンしてしまうため、画面中央辺りでしか繋がらない。氷筍を氷壁でキャンセルする。
 ややキャンセルタイミングが難く、安定性も低いが火力は高い。

  • 通常>通常>通常>通常>ダッシュキャンセル>【空中通常>通常>通常>空中カウンター攻撃】×n
 簡単な無限コンボ。通常4段からダッシュキャンセルし、空中通常を行うと大体ステージの角に運べ、そこから空中通常3段>カウンター攻撃で無限コンボとなる。
 最初は途中でスタンするがサイドキックを絡めるとまた再開でき、死ぬまで続けられる。サイドキックでカットするしかないかと。
 ただ空中通常3段からカウンターでスタンするまでで127.25のダメージを奪える。轟相手にする際はご用心と共に、自分が使う際は程々に。

  • 最終更新:2019-05-18 21:52:59